Побывал в Горном Алтае. Посмотел не все. Но есть огромное желание вернуться и посмотреть то что не успел и посмотреть второй раз то, что видел.
Камышлинский водопад. В этом году река поменяла русло и водопад стал выше примерно в 2.5 раза. Причем, самые красивый вид у водопада в районе 17-00 когда Солнце освещает его с левой стороны и водопад становится объемным. Из-за того, что русло поменялось водопад стал выше и в этом году туда площадку строят, правда пока она в процессе и все там лентами перетянуто.
Патмос и Бирюзовая Катунь.
Слияние Чемала и Катуни.
После Семинского перевала появилось ну очень много шелкопряда, который буквально все съел. Деревья стояли прозрачными.
Даже на простых пейзажных фотках куча белых точек – это те самые бабочки). Так вот шелкопряд съел все. Леса стоят по-весеннему прозрачные.
Для борьбы с шелкопрядом или вообще электричество выключают, либо где-то отдельно включают прожектора и отгоняют от садов.
За перевалом Чике-Таман начинаются более живописные места)
После Купчегени открывается вид на долину р. Катунь. Но мне не шибко повезло с погодой, поэтому все немного пасмурное.
После Купчегени открывается вид на долину р. Катунь. Но мне не шибко повезло с погодой, поэтому все немного пасмурное.
Старый мост через Катунь в с. Иня.
Слияние Чуи и Катуни.
После слияния рек начал моросить дождик, который потом в хороший дождь превратился. Поэтому урочище Калбак-Таш проехали так и не посмотрев на петроглифы, на обратном пути с погодой было примерно так же, но петроглифы удалось рассмотреть, а вот слияние Чуи и Катуни только в пасмурную погоду увидели.
Хотя, дождь и непогода тоже сыграли нам на руку, так как в окресностях водопада Ширлак открылся вот такой вот вид на горы :) Визуально это смотрелось еще красивее.
Дождик внес свои коррективы, поэтому на Гейзерово озеро удалось попасть только следующим днем.
Фоткал на кеды, поэтому прошу прощения за качество.
После озера двинули в сторону Улагана. На Улаганском нагорье - огромное количество озер. И мне кажется самое красивое время года это сентябрь-октябрь.
С Улаганского перевала видно Чулышманское нагорье, где-то там находится тот самый перевал Кату-Ярык, и где-то там за горами находится Телецкое озеро. С перевала до нагорья по прямой 70км.
Озеро Киделю. По-алтайски Киделюкёль означает мужская косичка.
Северо-западные отроги Курайского хребта.
Актру, до гор примерно 40км.
Почти сразу за Акташем начинается Курайская степь, а на горизонте видно Северо-Чуйский хребет и жемчужину хребта ледник Большой Актру.
до гор около 20км.
Актру - до гор 30км
Чуйская степь.
Южно-Чуйский хребет. До него примерно 50км. А примерно еще через 70 -90км от хребта начинаются Китайские владения.

Тот же Южно-Чуйский хребет. До него примерно 50км. А примерно еще через 50 км от хребта начинается Монголия.
А к местам и горам очень быстро привыкаешь, а расстояния не кажутся такими большими. Если вне отпуска сказать, что надо бы проехать в Кемерово, то первая же мысль - блин, далеко же. А вот в Горном Алтае почему-то 300км по Чуйскому тракту - это даже не далеко. :) Заметно это становится только на обратном пути, когда пейзаж за бортом меняется несколько раз подряд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий